Омская область Омская область
21 мая 2018, 09:15 нет комментариев

О махинациях с недвижимостью в УФСБ по Омской области

Поделиться

Игорь Бондарев

Чекисты, как утверждается, остались без жилья.

Военная прокуратура Центрального военного округа cообщила о подозрительных фактах из деятельности генералов Гирфанова и Бондарева в пору их  руководства омским управлением ФСБ. Речь идет о возведении элитного долгостроя для сотрудников спецслужбы в центре Омска по адресу ул. 10 лет Октября, 70.

В 2004 году УФСБ России по Омской области, в лице его тогдашнего главы Расима Гирфанова, и строительная компания «КОНТО» заключили договор о совместной деятельности в строительстве этого жилого комплекса.

УФСБ, как заказчик здания, обязалось предоставить фирме участок под строительство, ведомство также занималось оргвопросами. А «КОНТО», как генеральный подрядчик, обязалось эти усилия спецслужб оплатить и, главное, все построить – дом и подземную парковку под ним. Из построенных квартир передать в собственность УФСБ 10 квартир общей площадью 1300 кв. метров.

После того, как фирма обанкротилась, в 2012 году уже новый руководитель управления ФСБ Игорь Бондарев, конкурсный управляющий обанкротившейся «КОНТО» и председатель жилищно-строительного кооператива «Янтарный дом» заключили еще один договор, который по непонятным причинам отличался от первого отсутствием пункта о получении прав собственности УФСБ на эти 10 квартир.

«К концу 2014 года градус напряженности обманутых дольщиков многочисленных ФСБэшных домов в Омске, строящихся почти по одной и той же описанной здесь схеме и в основном так и недостроенных, начал зашкаливать. По их жалобам депутат Госдумы РФ Александр Кравец обратился с запросами в ФСБ России и другие федеральные органы. В частности, просил провести проверку фактов участия отдельных сотрудников регионального УФСБ в незаконной предпринимательской деятельности», говорится в расследовании газеты «Красный путь».

В ответ ФСБ РФ сообщила, что сведения о нарушениях законодательства со стороны сотрудников УФСБ «не нашли своего подтверждения». Однако в ответе из Военной прокуратуры Центрального военного округа, находящейся в Екатеринбурге, говорится другое: «Выявлены недостатки в деятельности должностных лиц управления при привлечении инвестиций в строительство жилых домов и вовлечении в хозяйственный оборот отведенных под эти цели земельных участков…».

Речь идет о том, что в качестве вклада в инвестпроекты региональная ФСБ внесла «являющиеся государственной собственностью» земельные участки кадастровой стоимостью 45 и 212 млн рублей. По итогам реализации этих проектов ФСБ России подлежало передаче от 11% до 12% от общей площади жилых помещений – около 7,6 тыс. кв. метров, или не менее 114 квартир. Это позволило бы полностью решить вопрос с обеспечением жильем сотрудников УФСБ в Омске.

«Однако должностные лица управления целевое использование земельных участков, надлежащее исполнение инвесторами взятых обязательств и защиту интересов государства не обеспечили. В результате принятия его руководителями заведомо невыгодных решений государство фактически утратило права требования на указанные объекты инвестиционной деятельности, а земельные участки использованы коммерческими структурами в собственных целях», – пишет, по данным СМИ, прокуратура.

А куда же делись те квартиры, которые предназначались для контрразведчиков? По данным прокуратуры, бывшие руководители регионального УФСБ генерал-майоры Гирфанов и Бондарев, кстати, нынешний вице-губернатор, каждый в свое время без обязательного в таких делах разрешения вице-руководства ФСБ РФ, переуступили права на долю жилых помещений другим коммерческим структурам. Первый – фирме «КОНТО» якобы взамен на помещения эквивалентной площадью в других домах. Второй – права требования на квартиры в шести строящихся домах нескольким коммерческим фирмам якобы взамен на инвестирование строительства базы подготовки подразделения специального назначения (профилактория) для нужд ФСБ России в Ленинском округе Омска.

Однако ни жилья в других домах, ни базы для нужд спецслужбы военная прокуратура не обнаружила.

Источник: bk55.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3395 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ