Омская область Омская область
21 мая 2018, 09:15 нет комментариев

О махинациях с недвижимостью в УФСБ по Омской области

Поделиться

Игорь Бондарев

Чекисты, как утверждается, остались без жилья.

Военная прокуратура Центрального военного округа cообщила о подозрительных фактах из деятельности генералов Гирфанова и Бондарева в пору их  руководства омским управлением ФСБ. Речь идет о возведении элитного долгостроя для сотрудников спецслужбы в центре Омска по адресу ул. 10 лет Октября, 70.

В 2004 году УФСБ России по Омской области, в лице его тогдашнего главы Расима Гирфанова, и строительная компания «КОНТО» заключили договор о совместной деятельности в строительстве этого жилого комплекса.

УФСБ, как заказчик здания, обязалось предоставить фирме участок под строительство, ведомство также занималось оргвопросами. А «КОНТО», как генеральный подрядчик, обязалось эти усилия спецслужб оплатить и, главное, все построить – дом и подземную парковку под ним. Из построенных квартир передать в собственность УФСБ 10 квартир общей площадью 1300 кв. метров.

После того, как фирма обанкротилась, в 2012 году уже новый руководитель управления ФСБ Игорь Бондарев, конкурсный управляющий обанкротившейся «КОНТО» и председатель жилищно-строительного кооператива «Янтарный дом» заключили еще один договор, который по непонятным причинам отличался от первого отсутствием пункта о получении прав собственности УФСБ на эти 10 квартир.

«К концу 2014 года градус напряженности обманутых дольщиков многочисленных ФСБэшных домов в Омске, строящихся почти по одной и той же описанной здесь схеме и в основном так и недостроенных, начал зашкаливать. По их жалобам депутат Госдумы РФ Александр Кравец обратился с запросами в ФСБ России и другие федеральные органы. В частности, просил провести проверку фактов участия отдельных сотрудников регионального УФСБ в незаконной предпринимательской деятельности», говорится в расследовании газеты «Красный путь».

В ответ ФСБ РФ сообщила, что сведения о нарушениях законодательства со стороны сотрудников УФСБ «не нашли своего подтверждения». Однако в ответе из Военной прокуратуры Центрального военного округа, находящейся в Екатеринбурге, говорится другое: «Выявлены недостатки в деятельности должностных лиц управления при привлечении инвестиций в строительство жилых домов и вовлечении в хозяйственный оборот отведенных под эти цели земельных участков…».

Речь идет о том, что в качестве вклада в инвестпроекты региональная ФСБ внесла «являющиеся государственной собственностью» земельные участки кадастровой стоимостью 45 и 212 млн рублей. По итогам реализации этих проектов ФСБ России подлежало передаче от 11% до 12% от общей площади жилых помещений – около 7,6 тыс. кв. метров, или не менее 114 квартир. Это позволило бы полностью решить вопрос с обеспечением жильем сотрудников УФСБ в Омске.

«Однако должностные лица управления целевое использование земельных участков, надлежащее исполнение инвесторами взятых обязательств и защиту интересов государства не обеспечили. В результате принятия его руководителями заведомо невыгодных решений государство фактически утратило права требования на указанные объекты инвестиционной деятельности, а земельные участки использованы коммерческими структурами в собственных целях», – пишет, по данным СМИ, прокуратура.

А куда же делись те квартиры, которые предназначались для контрразведчиков? По данным прокуратуры, бывшие руководители регионального УФСБ генерал-майоры Гирфанов и Бондарев, кстати, нынешний вице-губернатор, каждый в свое время без обязательного в таких делах разрешения вице-руководства ФСБ РФ, переуступили права на долю жилых помещений другим коммерческим структурам. Первый – фирме «КОНТО» якобы взамен на помещения эквивалентной площадью в других домах. Второй – права требования на квартиры в шести строящихся домах нескольким коммерческим фирмам якобы взамен на инвестирование строительства базы подготовки подразделения специального назначения (профилактория) для нужд ФСБ России в Ленинском округе Омска.

Однако ни жилья в других домах, ни базы для нужд спецслужбы военная прокуратура не обнаружила.

Источник: bk55.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3424 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ