Омская область Омская область
7 октября 2018, 22:28 нет комментариев

Волнения в ИК-6 Омска

Поделиться

Вечером 6 октября между заключенными омской ИК-6 произошел конфликт, который перерос в массовую драку, сообщили во ФСИН. В ведомстве настаивают, что обстановку удалось урегулировать. По данным местных изданий, в настоящее время территория колонии оцеплена, весь транспорт пускают в объезд. Из окна одного из зданий ИК-6 вывесили баннер «Спасите». Следственный комитет возбудил дело по статье о дезорганизации деятельности колонии (часть 3 статьи 321 УК).

14:03 В ИК-6 Омска начались волнения, заключенные вывесили баннер «Спасите»

Вечером 6 октября в исправительной колонии строгого режима №6 Омска произошла драка между заключенными, сообщается на сайте управления ФСИН по Омской области.

По данным ведомства, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных», между ними завязалась драка.

Личный состав колонии был поднят по тревоге, они приняли меры, «направленные на урегулирование массовых волнений». «Обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств. Ввод спец подразделений на территорию колонии также не потребовался», — отчитались во ФСИН.

По данным NGS55, несколько заключенных потребовали, чтобы все заключенные колонии перестали подчиняться требованиям администрации и работать. В драке участвовали несколько десятков человек из трех отрядов.

Издание пишет, что на месте работают сотрудники спецназа и Нацгвардии, территорию вокруг колонии оцепили утром 7 октября. «Дороги перекрыты. Все машины и общественный транспорт пускают в объезд», — передает издание.

Паблик «Инцидент Омск» «ВКонтакте» опубликовал фото стены колонии с баннером «Спасите», который вывесили через маленькое окошко. По информации сообщества, у колонии «собралась толпа взволнованных родственников».

Фото: Ольга Усольцева

Кроме того, передает NGS55, из окон другого здания на территории колонии вывесили простыню с красной надписью «Помогите». Через некоторое время ее затянули обратно. «На территорию, по рассказам очевидцев, ранее заехали несколько КамАЗов с ОМОНом», — пишет NGS55.

14:49 Очевидец: заключенных колонии вывозят в отдел полиции

Часть заключенных ИК-6 вывезли из колонии в отдел полиции №9 на улице Пушкина, передает Om1.ru со ссылкой на очевидца.

«Регулярно подъезжают машины, людей выводят», — сказал он.

14:56 NGS55: в конфликте участвуют около 200 заключенных

В конфликте на территории ИК-6 участвуют около 200 человек, рассказал NGS55 бывший заключенный колонии, который держит связь с двумя знакомыми в учреждении.

По его словам, заключенные устроили бунт из-за несогласия с режимом.

15:01 Заключенные ИК-6 объявили голодовку после бунта

Заключенные ИК-6 объявили голодовку после бунта, сообщил источник «МБХ медиа» и подтвердил правозащитник Лев Пономарев.

По данным источника издания, группа осужденных избила «активистов» — заключенных, которые сотрудничают с администрацией колонии.

«После этого вся колония села на голодовку, а ФСИН собирается вводить ОМОН. Сейчас там слышны выстрелы. Видимо, сейчас там штурм», — приводит «МБХ медиа» слова источника.

Лев Пономарев подтвердил слова источника издания. «Просто [заключенные] не выдержали давления активистов и произошел некий бунт. Я не знаю, насколько он масштабный», — сказал он.

15:09 В ОНК рассказали, что «никаких массовых волнений нет»

В общественной наблюдательной комисии сказали NGS55, что массовых волнений в колонии нет.

«Никаких массовых волнений в колонии нет. Официальный комментарий УФСИН соответствует действительности», — сказали изданию в ОНК.

15:15 Руководство ФСИН и прокуратура ведут переговоры с участниками бунта

Руководство омского управления ФСИН и сотрудники прокуратуры ведут переговоры с осужденными, рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Светлана Плотникова.

По ее словам, инициаторы конфликта пока сохраняют свою позицию. «Сейчас круг лиц определяется. Их несколько десятков человек», — приводит агентство ее слова.

15:19 Нескольких родственников заключенных ИК-6, собравшихся у колонии, задержали

У колонии собрались родственников осужденных, нескольких из них задержали, передает NGS55.

«Они потребовали, чтобы полицейские объяснили им, почему осужденные вывешивают простыни с надписями: "Помогите". Стоят у моста и не знают, как поступить дальше», — пишет издание.

На видео, которое опубликовало издание, видно, как полицейские уводят нескольких женщин в автобус.

16:13 NGS55: заключенные начали бунтовать из-за избиений и унижений

Почти всю полицию Омска стянули к ИК-6 и пытаются скрыть ситуацию от СМИ, сообщает NGS55 со ссылкой на собственный источник в МВД.

«Зэки закрылись в бараках, и говорят, что если их начнут штурмовать, то они все вскроются. Сидельцы началии бунтовать из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают. Таким образом они хотят привлечь внимание властей. Хотят, чтоб началась жесткая проверка руководства колонии», — рассказал источник.

По его словам, сегодня всем родным заключенных, который пришли на свидание, говорили, что в колонии прорвало водопровод и «все затопило».

16:15

Фото: NGS55

16:20 ФСИН: заключенные требовали предоставить им мобильные телефоны и выпустить нарушителей из ШИЗО

ФСИН отчитался о введении в ИК-6 Омска сводного отряда, так как «отрицательно настроенные осужденны продолжили выдвигать незаконные требования», говорится на сайте управления ведомства по Омской области.

В сообщении сказано, что заключенные требовали предоставить им мобильные телефоны, разрешить свободно передвигаться по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех «нарушителей режима».

«Отрицательно настроенных осужденных» изолировали и провели обыски, рассказали во ФСИН.

«При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема "загиб руки за спину". Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации», — подчеркнула пресс-служба ведомства.

 

17:08 СК возбудил уголовное дело по статье о дезорганизации деятельности колонии

Управление Следственного комитета по Омской области возбудило уголовное дело после волнений в местной ИК-6. Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по части 3 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

В СК подчеркнули, что расследуют факты «причинения 6 октября группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным».

По словам представителя управления Ларисы Болдиновой, в ходе волнений пострадали более 20 заключенных. Это противоречит утверждениям пресс-службы УФСИН, которая ранее сообщала, что пострадавших нет.

17:31 СПЧ пообещал проверить ИК-6

Представители Совета по правам человека проверят омскую ИК-6, рассказал ТАСС член СПЧ Андрей Бабушкин.

«Там не было попытки бунта: одна группа заключенных подралась с другой. Мы полагаем, что с одной стороны выступали осужденные, которые подвергались притеснениям, с другой — осужденные, которые являлись активистами, это наша версия... СПЧ планирует проводить проверку, обязательно», — приводит ТАСС слова Бабушкина.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3520 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ