Омская область Омская область
7 октября 2018, 23:19 нет комментариев

LIVE: В 6-й колонии Омска волнения

Поделиться

Территория исправительного учреждения оцеплена.

В 6-й исправительной колонии Омска вспыхнул бунт. Как сообщил порталу Om1.ru осведомлённый источник, волнения начались ещё вчера. Сейчас территория ИК оцеплена, у проходной собираются взволнованные родственники осуждённых.

Появилась информация о том, что на место событий подъехал СОБР. В пресс-службе Росгвардии от комментариев отказались.

Пресс-служба УФСИН подтвердила информацию о том, что в колонии произошёл инцидент, однако сообщила, что ситуация уже урегулирована.

«6 октября 2018 года в вечернее время в исправительной колонии №6 УФСИН России по Омской области (колония строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления) группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка. Всем пострадавшим осужденным своевременно оказана необходимая медицинская помощь.

Личный состав учреждения был поднят по тревоге. Приняты меры, направленные на урегулирование массовых волнений.
Руководством учреждения совместно с сотрудниками прокуратуры были проведены переговоры с осужденными с разъяснением меры ответственности за совершение противоправных действий. Обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств.
Ввод спец подразделений на территорию колонии также не потребовался.

В настоящее время обстановка в исправительном учреждении стабильная и находится под контролем.
Организовано проведение проверки.
В учреждении работают представители прокуратуры».

Омский блогер Орис Брут сообщил в своём телеграм-канале, что заключённые вывесили на стену плакат с просьбой о помощи.

Заключённые ИК-6 в Омске, через дыру в стене вывесили плакат с надписью «спасите». Есть подозрение что в этой колонии тоже пытают заключённых.

Источник с места событий подтвердил порталу Om1.ru, что территория исправительного учреждения оцеплена.

«Очень жёстко всех заворачивают, родственников отводят в отдельное место и никого к ним не пускают».

Сейчас к колонии стягиваются силы СОБРа, сообщают свидетели. По направлению к ИК-6 проехало несколько «автозаков».

Часть заключённых вывезли из колонии и доставили в 9-й отдел полиции, расположенный на улице Пушкина.

«Регулярно подъезжают машины, людей выводят» — сообщает очевидец.

7 октября, 19:51

В семь часов вечера Следственный комитет сообщил, что по факту массовой драки в колонии возбуждено уголовное дело.

7 октября, 19:53

У входа в ИК-6 собираются родственники осуждённых, сообщает наш корреспондент. С ними общается уполномоченный по правам человека Шульгин.

По его словам, причиной беспорядков стали два требования осуждённых: свободно пользоваться мобильной связью и перемещаться между корпусами колонии. Однако родственники не верят этой информации. По их мнению, настоящей причиной беспорядков являются нарушения прав и издевательства в колонии. Заключённых избивали, отнимали у них передачи.

7 октября, 19:55

Несколько минут на территорию колонии заехал "пазик", принадлежащий УФСИН. В машине были сотрудники в гражданском, однако внутри колонии они облачились в броню. Среди родственников ходят слухи, что будет новый штурм.

7 октября, 19:59

Пресс-служба УФСИН опубликовала официальный комментарий по поводу событий в колонии.

«В связи с тем, что отрицательно настроенные осужденные продолжили выдвигать незаконные требования, а именно: просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания — руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд. Возникла необходимость изолировать отрицательно настроенных осужденных и провести обысковые режимные мероприятия для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на положительно настроенных осужденных.
При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину». Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации.
Отрицательно настроенные осужденные сопротивления не оказывали. В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от основной массы осужденных. С ними проводятся следственные действия для установления причастности к беспорядкам и изобличению лидеров, призывающих к неповиновениям. Пострадавших нет. Ситуация в подразделении находится под контролем.
Представители Уполномоченного Омской области по правам человека Игорь Патрахин и члены Общественной наблюдательной комиссии Омской области Наталия Бугрова, Андрей Мельников принимают участие в работе оперативного штаба».

7 октября, 20:06

Источники портала Om1.ru в правоохранительных органах сообщили, что штурм завершился. Сотрудникам полиции, находившимся возле колонии в резерве, дали отбой.

7 октября, 20:13

Руководство колонии поставило родственникам, собравшимся у проходной, ультиматум: разойтись в течение 10 минут.

В противном случае угрожают «увезти всех на «автозаке».

7 октября, 20:15

С места сообщают, что проезд по 3-му Разъезду вновь открыт. Ранее полицейское оцепление заворачивало все машины, пытавшиеся проехать мимо колонии.

7 октября, 20:54

Родственников оттеснили от входа, с территории колонии начинают выезжать КАМАЗы. Похоже, действительно всё.

7 октября, 21:09

Следственный комитет сообщает, что во время беспорядков пострадали как минимум двадцать человек.

7 октября, 22:14

Как сообщила родственникам осуждённых адвокат, побывавшая на территории колонии, в результате драки как минимум один человек серьёзно пострадал — настолько, что его пришлось везти в городскую больницу. По непроверенной информации, этот человек был у заключённых «завхозом», и во время драки его избили ногами сами осуждённые.

Источник: Om1.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3462 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ